
Мы уже привыкли к тому, что каждый автомобиль должен быть оборудован запаской. Пусть в багажнике лежит даже спущенное колесо, но его присутствие притупляет страх перед дальней дорогой, ведь есть монтажки и насос. Чтобы машина стала более вместительной, автопроизводители начали комплектовать легковые модели не полноразмерными запасными колёсами, а малоразмерными, получившими в среде водителей прозвище – докатка. Что она из себя представляет и как правильно её эксплуатировать, об этом далее.
Что такое докатка
Что такое докатка – это аварийное колесо небольшого размера, которое лежит в запасе и будет в случае прокола установлено взамен повреждённого «ската». Предназначено для временной эксплуатации, поэтому постоянно ездить с ним нельзя. Скромные габариты 5-го колеса позволили автопроизводителям сделать багажный отсек вместительным. А, его небольшой вес конструкции облегчает замену после прокола. Иногда докатки делают таких же диаметров, как и обычные «скаты», но более тонкими и легкими.
Стандартные колёса надёжнее докаток, так как предназначены для продолжительного пользования, а малоразмерные запаски служат для езды на короткие дистанции. Качество покрышек у аварийных колёс низкое, поэтому их протектор быстро изнашивается
Малоразмерная запаска изготавливается под определённую модель автомобиля. Производителями учитываются: разболтовка (PCD) и диаметр центрального отверстия (DIA) диска. Поэтому поставить колесо от условной Ауди на какую-нибудь Тойоту не получится. Чтобы не оказаться в казусном положении на трассе, рекомендуется не реже 1 раза в месяц инспектировать докатку на предмет давления воздуха, которое указал изготовитель.
Преимущества и недостатки докатки
Комплектование машин мини-запасками, вместо полноразмерных колёс, становится нормой автопроизводителей. Такая тенденция нашла одобрение и у потребителей, так как имеет ряд неоспоримых преимуществ.
- Докатка занимает мало места, что позволяет положить в багажник больше вещей.
- Стоимость аварийной запаски меньше стандартного колеса, что экономически выгодно, как изготовителю, так и потребителю.
- Замена пробитого колеса стала проще, благодаря небольшим габаритам аварийной запаски.
- Легкий вес докатки уменьшил массу автомобиля, что положительно сказывается на расходе топлива.
- Некоторые мини-запаски не пневматические, а бандажные. Их называют «банан». В этом случае отпадает необходимость следить за давлением воздуха.
Нестандартные габариты 5-го колеса могут доставить различные проблемы. Главным образом неприятности связаны с радиусом. Если разница в размере превышает 3 дюйма, то следует отключить все электронные режимы (ABS, DSTC, ESC или TCS). В противном случае колёса могут периодически блокироваться системой управления, которая примет разный коэффициент сцепления с дорогой, аналогичный заносу. Но если вас не тревожат оповещения блока управления, то можно не спеша продолжать путь. Вместе с этим, движение на докатке имеет ещё целый ряд недостатков:
- Повышенная нагрузка на дифференциал и элементы подвески из-за разницы угловых скоростей на приводных валах.
- Маленькая площадь пятна контакта, что ухудшает управляемость и манёвренность авто.
- Докатка легко может повредиться на дороге с выбоинами, так как у неё слабые конструкции диска и шины.
- Машина ставится плохо управляемой и высока вероятность попасть в ДТП, особенно на поворотах в зимний период.
- Преодолев на малоразмерном колесе расстояние 100 км в скоростном режиме 60 км/ч, ходовой части автомобиля будет нанесём значительный вред.
Учитывая недостатки, планируйте маршрут до шиномонтажной мастерской. Возможно заехать в ближайший населённый пункт будет выгоднее, чем двигаться на аварийном колесе до места назначения.
Правила установки аварийной докатки
Управление машиной с докаткой сложнее. На переднеприводных автомобилях рекомендуется ставить 5-е колесо на заднюю ось. Не исключено, что придётся сделать перестановку. Если пробита шина на заднеприводном транспортном средстве, то здесь 2 варианта:
- Начинающим водителям ставить докатку на заднюю ведущую ось, чтобы сохранить привычное рулевое управление.
- Более опытным можно поставить аварийное колесо на «передок».
Если вы собираетесь отправиться в дальнюю дорогу, то к полноразмерной запаске рекомендуется докупить докатку. Она компактная и займёт мало места в багажнике.
Правила эксплуатации докатки
Двигаться на запасном колесе свыше 80 км/ч недопустимо по правилам дорожного движения. Некоторые производители ограничивают эксплуатационную скорость до 60 км/ч. Рекомендуется держать удвоенную дистанцию перед впередиидущим авто, так как тормозной путь увеличивается.
Сбрасывайте скорость перед поворотами, так как автомобиль склонен к боковым сносам, особенно зимой. Старайтесь аккуратно объезжать ямы и выбоины в асфальте. Помните, что постоянно ездить на аварийной запаске нельзя — это чревато выходом из строя трансмиссии и быстрому износу протектора остальных шин.
История появления запасного колеса
Малоразмерное колесо появилось для внутреннего использования на автопроизводствах. Докатки ставились на сходящие с конвейера автомобили, если стоковая покрышка была спущена. Таким образом сборочный процесс не останавливался. Дефектный автомобиль перегоняли на специальную площадку, где происходила замена. Данный метод применяют по настоящий день, а колёса для внутренних потребностей называют – технологическими.
Докатка – это компактное малоразмерное колесо, которое легко поставить и продолжить путь. Её небольшие габариты положительно сказываются на вместительности багажника. Если купить бандажный тип (банан), то можно забыть о проверке давления воздуха. Не рекомендуется длительно эксплуатировать малоразмерную запаску, так как небольшой диаметр колеса дурно сказывается на узлах трансмиссии.