
Многие автолюбители замечали, что некоторые колёсные диски имеют болты по периметру обода. В основном такой вид у спортивных «скатов» для гиперкаров. И в большинстве случаев это не дизайнерский штрих, а конструкционная особенность модели сборного диска. Далее расскажем, в чём особенности таких колёс, и какой материал используется при изготовлении.
Сборные диски – особенности моделей
Любой колёсный диск состоит из 2-х элементов: сердцевина и обод. Обычное «литьё» и кованые аналоги изготавливаются без соединений, монолитной конструкцией. А стальной (штампованный) и сборный диски, имеют места крепления сердцевины и обечайки. В первом случае электросваркой, во втором – болтами с гайками.
Если элементы «штамповки» не подлежат разъединению, то сборный диск можно разбирать и собирать, менять сердцевину и обод, комбинировать разный дизайн. Это расширяет поле для тюнинга и наделяет колёса высокой степенью ремонтопригодности.
Виды конструкций разборных дисков
Разборные диски выпускаются в 2-х вариантах конструкции. Одни модели состоят из 2-х элементов: сердцевина и обечайка (бочка / иннер). Другие сгруппированы из 3-х деталей:
- сердцевина;
- обечайка;
- планка (полка).
Все перечисленные элементы соединяются между собой высокопрочными болтами и гайками. Сердцевина предназначена для контакта со ступицей. Обечайка служит для установки шины. Полочка позволяет играть с вылетом диска: выдвигать его из колёсной арки или наоборот, утапливать в нишу крыла.
Преимущества и недостатки сборных дисков
Сборный диск для автомобиля приобрёл большую армию поклонников, и не менее крупную армию противников. Интернет-дискуссии на тему особенностей такого типа колёс достаточно развёрнутые и продолжительные. Красивый и брутальный внешний вид устраивает почти всех. А вот высокая цена и непрактичность, заставляет большинство российских автовладельцев отказаться от эксплуатации разборных дисков.
- Преимущества:
- ремонтопригодность металла: кованый алюминий, на повреждённом участке, поддаётся восстановлению;
- взаимозаменяемость деталей: «убитый» обод или сердцевину можно поменять на новую часть или просто заменить с целью тюнинга;
- богатый модельный ряд: сборные диски продаются в широком ассортименте, но в основном в странах Запада. Российские автовладельцы, в большинстве случаев, могут приобрести колёса под заказ;
- возможность менять технические характеристики ТС: если автомобиль эксплуатируется в жарком климате, рекомендуется установить сердцевины с более развитой вентиляцией тормозной системы;
- легко красить по отдельности: обод, центральную часть и планку, причём в разные цвета.
- Недостатки:
- сложная конструкция: требует дополнительного внимания со стороны автовладельцев;
- высокая цена: превышающая в разы, а иногда в десятки раз, стоимость обычных аналогов (в среднем 100 тыс. руб.);
- увеличенная масса: достигается за счёт большого количества болтов;
- эксклюзивность: некоторые модели сборных дисков производятся в единственном комплекте. Чтобы заменить такое колесо, дилеры делают заказ на производство.
И ещё немного о минусах. Проблемы могут возникнуть, при заказе отдельных деталей, включая болты и гайки. Кроме этого, для планки трёхсоставных дисков требуется специальный герметик, который трудно найти в свободной продаже.
Материалы изготовления
Сборные легковые диски изготавливаются из алюминия. Есть и стальные аналоги, но они применяются на специальной технике и грузовиках. Чтобы обеспечить комбинированным колёсам повышенную лёгкость, детали могут быть изготовлены из разных сплавов по различной технологии.
Например, обечайку (иннер) и планку стараются сделать методом ковки. А сердцевину часто отливают в матрице. Благодаря такой комбинации, после сильного удара о дорожную выбоину обод останется целым, а расколовшуюся сердцевину легко заменить на новую. В производстве некоторых моделей применяют детали из стали, титана или карбона.
Правила выбора сборных дисков
Как и любой колёсный диск, разборный аналог имеет определенные параметры, среди которых главные: ширина и внешний диаметр. При выборе они требуют особое внимание. Но ещё более скрупулёзно рекомендуется вникнуть в не менее важные: DIA, ET и PSD.
- DIA – центральное отверстие (ЦО), которое позволяет установить диск на ступичный цилиндр. Измеряется в мм, например DIA68,1.
- ET – вылет диска, отвечает за положение колеса на автомобиле. Может быть положительным, нулевым и отрицательным. Измеряется в мм. Например, ЕТ35. Чем меньше число, тем колесо сильнее выпирает из арки.
- PSD – разболтовка. Например, 4 Х 100, означает, что диск крепится на 4 болта (гайки), диаметр которых по центрам составляет 100 мм.
Если центральное отверстие больше, чем необходимо, то можно устранить избыток свободного пространства центровочными (проставочными) кольцами.
Сборные диски – практичные и дизайнерские колёса. Обладают высокой ремонтопригодностью и повышенной устойчивостью к ударным нагрузкам. Однако, найти деталь для замены на комбинированном диске очень сложно, а иногда – невозможно.