
На рынке колёс дилеры предлагают различные категории резины, для разных условий эксплуатации. Для смешанного цикла – бездорожье/город – специалисты рекомендуют брать шины A/T, которые в своём большинстве выпускаются для внедорожников, пикапов и кроссоверов. Поэтому отличительная черта таких покрышек не только в агрессивном протекторе, но и в маркировке SUV, которая традиционно наносится на боковину колеса. Какие особенности есть у резины А/Т и что советуют эксперты для продления её ресурса, об этом далее.
Шины All Terrain – преимущества и недостатки
Многие производители специализируются на выпуске универсальных покрышек, которые одинаково эффективны на городских дорогах и пересечённой местности. Данная категория колёс классифицируется обозначением A/T. Аббревиатура расшифровывается All Terrain, что в переводе с английского на русский звучит, как «любая местность».
Резина А/Т прекрасно управляется в городских транспортных сетях и на грунтовых дорогах. Вместе с этим, колёса хорошо держат машину на шоссе. Главные недостатки универсальной резины:
- тяжёлый вес;
- высокая цена;
- акустический дискомфорт;
- увеличенный расход топлива;
Чаще всего такие покрышки покупают для машин с колёсной формулой «4/4». Все модели покрышек для «джипов» обладают усиленным каркасом и способны выдержать большие нагрузки, что отличает их от легковых аналогов. Как распознать шины для внедорожников? По маркировке SUV, которую производители наносят на боковину резины.
Особенности протектора А/Т
Универсальные вездеходные шины оснащаются агрессивным и глубокопрорезным протектором. В его дизайне преобладают крупные блоки с острыми краями, способными обеспечить зацеп за любую неровность покрытия.
Выразительные плечевые шашки гарантируют дополнительную проходимость по жидкой грязи и колее. Эти же элементы препятствуют боковым сносам автомобиля при маневрах в городе и на поворотах шоссе.
У шин А/Т развитая дренажная система, состоящая из каналов и канавок. Они мгновенно удаляют воду из пятна контакта. Широкие желоба, разделяющие блоки, быстро самоочищаются, обеспечивая постоянное качественное сцепление. Средняя глубина протектора универсальных вездеходных шин на 5-8 мм больше, чем у обычных аналогов.
Виды рисунка протектора – какие бывают
Производители колёс используют 4 вида протектора. Учитывая эксплуатационные условия той или иной местности, например, Сибирь или Кавказ, инженеры разрабатывают индивидуальный дизайн беговой части.
- Симметричный. Простой и распространённый рисунок протектора у шин А/Т. Позволяет с одинаковой эффективность двигаться автомобилю, как вперёд, так и назад. Колёса можно переставлять местами: слева направо и крест-накрест.
- Асимметричный. Протектор поделён на две части, каждая из которых сгруппирована из разных блоков. Рисунок наиболее эффективен на шоссе, поэтому для универсальных шин применяется редко.
- Симметричный направленный. Ещё один популярный дизайн беговой части для категории колёс А/Т. Как правило состоит из V-образных блоков. В среде автомобилистов такой рисунок известен под названием «Ёлочка». Обладает прекрасными вездеходными качествами, но достаточно шумный.
- Асимметричный направленный. Одна сторона шины сгруппирована шашками, другая направленными блоками. Для оснащения универсальных шин А/Т почти не используется. Такой дизайн наиболее популярен в производстве спортивной скоростной резины.
Цитата: «Я почти 3 раза обогнул земной шар и за сотни тысяч миль по бездорожью, я не проколол ни одну шину. Ни единая покрышка не вышла из строя из-за камня, палки, самореза или гвоздя». Впечатление о колёсах A/T от Скотта Брейди (Scott Bradey) сооснователя журнала Overland Journal.
Как правильно подобрать шины
Чтобы правильно подобрать резину для внедорожника или легкового автомобиля, эксперты рекомендуют владельцам обратить внимание на 4 главных параметра: размер, сезонность, индексы нагрузки и скорости.
Типоразмер
Каждая шина имеет свою размерную линейку. Благодаря этому, одну и ту же модель могут купить хозяева небольшого Suzuki Jimny или респектабельного Toyota Land Cruiser 200. Например, для последнего подходят покрышки «COOPER Discoverer A/T 3» 275/70 R18 125S. Это основные параметры. Сначала смотрим на размер:
- 275 – ширина шины в мм;
- 70 – высота боковины в % от ширины (275 мм х 70 = 192,56 мм);
- R – радиальная конструкция корда;
- 18 – монтажный диаметр в дюймах (18 х 25,4 = 457,2 мм).
Данная модель колёс всесезонная, поэтому среднеширокая. Для летней эксплуатации рекомендуется брать «скаты» пошире, а для зимней – поуже.
Сезонность
Для северных регионов, где большие сезонные перепады температур и много снега, рекомендуется выбирать для эксплуатации 2 типа колёс: летние и зимние. Первый вариант более жёсткий, что отлично подходит для асфальта и грунтовых дорог. Второй – мягкий и шипованный, идеально зарекомендовавший себя в суровые морозы, на льду и снежной целине. У третьего типа колёс – «всесезонок» – эксплуатационные характеристики ниже среднего. Поэтому резина не совсем практичная и подходит для использования в диапазоне температур от -10°C до + 15°C .
Индекс нагрузки и скорости
Каждая модель шин разрабатывается с учётом максимально возможной скорости и предельно допустимого веса. Информация об этих параметрах также размещается на покрышке, после типоразмера. На нашем примере, это 275/70 R18 125S, т.е., последнее число и латинская буква. Они расшифровываются так:
- 125 – 1 650 кг;
- S – 180 км/ч.
Значения могут быть другими, поэтому для декодировки потребуется заглянуть в сводную таблицу индексов скорости и нагрузки.
Как продлить срок службы
Чтобы продлить шинам ресурс, эксперты советуют бережно эксплуатировать автомобиль. Вместе с этим профессионалы рекомендуют:
- регулярно проводить ТО;
- почаще мыть покрышки и диски;
- делать межосевую перестановку колёс;
- соблюдать правила межсезонного хранения;
- проверять давление не реже 1 раза в 2 недели;
- обрабатывать резину увлажняющими средствами автохимии.
Если соблюдать нехитрые советы, то колёса прослужат дольше на 2-3 сезона. Также напомним, что согласно законодательной норме (п.5 Приложения ПП № 1090 от 23.10.1993 г), допускается эксплуатировать покрышки с остаточной глубиной протектора: 1,6 мм летом и 4 мм зимой.
Шины А/Т – универсальная резина для эксплуатации в городе и на периферии. Выпускают для легковых машин и внедорожников. Для последней категории ТС, колёса с усиленной конструкцией, поэтому обозначаются маркировкой SUV.